Receita Mujadara: lentilha com arroz e cebola caramelizada

Mujadara é uma receita árabe clássica com lentilhas cozidas e arroz, cebola caramelizada

4 porções

 

Ingredientes

4 dentes de alho médios

2 folhas de louro

1 colher de sopa de cominho em pó

1 ¾ colheres de chá de sal marinho

Pimenta do reino moída na hora

5 xícaras de água

1 xícara de arroz basmati, lavado e escorrido

1 xícara de lentilhas marrons, lavadas e escorridas

xícara de azeite extra-virgem

2 cebolas amarelas médias a grandes, cortadas em fatias finas

½ xícara de cebolinha cortada

½ xícara de coentro fresco picado

Molho picante, para servir (opcional)

Modo de preparo

Em um panela grande, misture o alho, as folhas de louro, o cominho, 1 ½ colheres de chá de sal e pimenta. Adicione 5 xícaras de água e leve a mistura para ferver em fogo alto.

Depois de ferver, junte o arroz e reduza o fogo para médio. Tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando. Aproximadamente 10 minutos.

Misture as lentilhas e deixe a mistura voltar a ferver. Cubra novamente, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe até que o líquido seja absorvido e o arroz e as lentilhas estejam macios, cerca de 20 a 23 minutos.

Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira grande (12 polegadas) em fogo médio-alto. Quando estiver quente adicione as cebolas restantes. Mexa a cada 3 minutos ou mais a princípio, depois mais frequentemente quando as cebolas começarem a dourar. Cozinhe até as cebolas ficarem profundamente caramelizadas e começarem a ficar crocantes nas bordas, cerca de 20 a 30 minutos. Usando uma escumadeira, transfira as cebolas para um prato e espalhe-as uniformemente. Polvilhe o restante da colher de chá de sal sobre a cebola. Quando as lentilhas e o arroz terminarem de cozinhar, escorra o excesso de água e devolva a mistura à panela, fora do fogo. Coloque uma toalha de cozinha na parte superior da panela para absorver o vapor, cubra a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Retire a tampa, descarte as folhas de louro e esmague os dentes de alho contra a lateral da panela com um garfo. Adicione cerca de cebolinha e coentro. Mexa delicadamente e afofe o arroz com um garfo. Tempere a gosto com sal e pimenta adicionais, se necessário.

Transfira a mistura de arroz e lentilha para uma travessa. Cubra com as cebolas caramelizadas. Sirva quente.

https://cookieandkate.com/mujaddara-recipe/